Como vivir los síntomas en la perimenopausia, menopausia y posmenopausia sin sufrimiento.

Como vivir los síntomas en la perimenopausia, menopausia y posmenopausia sin sufrimiento.

Mujer estresada que estalla
¿Te sientes ansiosa, deprimida, explosiva, tus emociones son una montaña rusa, tu peso corporal ha aumentado, tienes bochornos, insomnio, periodos menstruales irregulares?

No estas enferma, ni estas loca, estas en la etapa que se conoce como menopausia.

¿Quieres saber como sobrevivir a esta etapa?

¿Quieres saber que hacer para sentirte bien en este proceso?

Pues sigue leyendo este articulo que te va a dar todo lo que tu necesitas saber.

¿Qué es la menopausia?

Logotipo OMS

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define a la menopausia natural o fisiológica como el “cese permanente de la menstruación, determinado de manera retrospectiva después de 12 meses consecutivos de amenorrea, sin causas patológicas”. Se presenta en mujeres entre los 45 y 55 años; en México se ha visto que en promedio aparece a los 48 años.

La menopausia es un proceso natural y no una enfermedad, por lo que sólo en determinadas circunstancias deben prescribirse medicamentos. La palabra menopausia significa la última menstruación. Existen casos en donde se muestran síntomas y muchos otros casos no hay presencia de estos, es cuando las mujeres son asintomáticas. Cuando se presentan síntomas en necesario acudir a su medico para mejorar la calidad de vida. Los síntomas más específicos son los vasomotores y los genitourinarios, estos pueden durar meses o años.

En la etapa de la menopausia se presenta el déficit estrogénico y de progesterona.

En la menopausia, los ovarios liberan menos óvulos. El organismo produce menos hormonas femeninas de estrógeno y progesterona esto causa síntomas de menopausia, los periodos de menstruación se presentan menos frecuentes y abundantes hasta llegar a la ultima menstruación.

¿La perimenopausia es lo mismo que la menopausia?

No, son procesos diferentes, la perimenopausia es el tiempo en el que el organismo empieza a tener desorden con la hormona llamada estrógeno (bajas y altas), por lo que empieza la irregularidad en el periodo menstrual, pueden ser periodos mas largos y más abundantes, periodos mas cortos y menos abundantes, algunas veces también se pueden presentar síntomas como bochornos, insomnio, sequedad vaginal, disminución en la fertilidad, perdida de densidad ósea, cambios en el estado de ánimo.

¿Y qué es la posmenopausia?

Es la etapa de la vida después de la menopausia. La cantidad de las hormonas de estrógenos y progesterona baja notablemente. Se presentan cambios físicos como en el aparato reproductor aplanando los pliegues vaginales progresivamente y el epitelio se adelgaza (esto puede producir vaginitis atrófica sintomática), disminuye el tamaño del cuello uterino (genera sequedad vaginal), los oviductos y ovarios también se reducen, se ven afectadas las vías urinarias por la reducción en la producción de estrógeno (se presentan infecciones vaginales y urinarias con mayor frecuencia), también se presenta la reducción en el tamaño de las glándulas mamarias.

La mejor farmacia esta dentro de tu propio sistema

(Robert C. Peale)


Yoga y Meditación

Se sabe que una adecuada nutrición para mantenerse saludable en cualquier etapa la vida es de suma importancia, por lo tanto, también en el climaterio y menopausia. La alimentación balanceada y saludable desempeña una importante función en la prevención de enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, osteoporosis, sobrepeso, obesidad, cáncer de mama, entre otras. Es necesario consumir en alimentos y suplementación las cantidades adecuadas como el calcio y las vitaminas B, C, D, E, K para la prevención de las enfermedades ya mencionadas. También son recomendados los minerales como zinc, magnesio, boro, molibdeno, cobre, aunque aún no se sabe las cantidades adecuadas para la formación ósea.

Una correcta nutrición, una dieta personalizada, un control del peso, la práctica del ejercicio, yoga y meditación, tećnicas de relajación, terapias alternativas como biomagnetismo medico, acupuntura, psicología energética entre otras, son medidas muy importantes de llevar a cabo en la perimenopausia y menopausia ya que con estas medidas preventivas se puede prosperar en la salud de la mujer para el resto de su vida.

Cuando existe sobrepeso y/u obesidad los sofocos son mucho más intensos y frecuentes como también la falta de sueño, el insomnio.

La actividad física constante en las mujeres que están en esta etapa de la vida disminuye los síntomas; es recomendable hacer ejercicio entre 30min y 1 hora diaria, esto reduce la intensidad de los síntomas.

El no consumir grasas saturadas y trans, azucares refinadas, harinas refinadas, bebidas azucaradas, comida chatarra, café, bebidas embriagantes, fumar cigarros y tomar sustancias tóxicas, bajo consumo en fitatos en el salvado de los cereales por sus sales insolubles generando una baja absorción de calcio, esto conlleva a un gran beneficio en la salud de la mujer para el proceso de la perimenopausia, menopausia y posmenopausia, mejorando su calidad de vida.

Saber que comer es saber vivir

(Confucio)


  • Mantener un peso normal (IMC).

  • Mantener un indice de grasa corporal (ICC – ICT).

  • Tener un plan de alimentación balanceado personalizado de acuerdo a los datos antropométricos de la mujer.

  • Tener una dieta baja en grasas (Porcentaje recomendado [ihc-hide-content ihc_mb_type=”show” ihc_mb_who=”4,5,6,7, reg” ihc_mbtempalte=”1″]25%-30%[/ihc-hide-content][ihc-hide-content ihc_mb_type=”show” ihc_mb_who=”unreg” ihc_mbtempalte=”2″] contenido solo para miembros[/ihc-hide-content])

  • Tener un consumo de proteínas diario (Porcentaje recomendado [ihc-hide-content ihc_mb_type=”show” ihc_mb_who=”4,5,6,7″ ihc_mbtempalte=”1″]12%-15%[/ihc-hide-content][ihc-hide-content ihc_mb_type=”show” ihc_mb_who=”unreg” ihc_mbtempalte=”2″] contenido solo para miembros[/ihc-hide-content])

  • Tener un consumo de hidratos de carbono diario (Porcentaje recomendado [ihc-hide-content ihc_mb_type=”show” ihc_mb_who=”4,5,6,7″ ihc_mbtempalte=”1″]55%-60%[/ihc-hide-content][ihc-hide-content ihc_mb_type=”show” ihc_mb_who=”unreg” ihc_mbtempalte=”2″] contenido solo para miembros[/ihc-hide-content])

  • Tener un consumo diario de calcio entre [ihc-hide-content ihc_mb_type=”show” ihc_mb_who=”4,5,6,7″ ihc_mbtempalte=”1″]1200mg y 1500mg [/ihc-hide-content][ihc-hide-content ihc_mb_type=”show” ihc_mb_who=”unreg” ihc_mbtempalte=”2″] contenido solo para miembros[/ihc-hide-content]al día.

  • Tener el consumo adecuado en vitaminas y minerales correspondientes al adulto.

  • Tener un consumo adecuado de probióticos para mejorar la absorción nutrientes, vitaminas y minerales como el calcio.

  • Una buena hidratación.

  • En el consumo de soya hay mucha controversia pero al día de hoy no hay pruebas científicas que muestren que hace daño a la salud, si no todo lo contrario, por su alto contenido en fitoestrógenos (isoflavonas como la genisteína y la dazdeína) los cuales ayudan a disminuir los síntomas de la menopausia.

Que la comida sea tu mejor alimento y tu alimento tu mejor medicina

(Hipócrates)

Es la etapa de la vida después de la menopausia. La cantidad de las hormonas de estrógenos y progesterona baja notablemente. Se presentan cambios físicos como en el aparato reproductor aplanando los pliegues vaginales progresivamente y el epitelio se adelgaza (esto puede producir vaginitis atrófica sintomática), disminuye el tamaño del cuello uterino (genera sequedad vaginal), los oviductos y ovarios también se reducen, se ven afectadas las vías urinarias por la reducción en la producción de estrógeno (se presentan infecciones vaginales y urinarias con mayor frecuencia), también se presenta la reducción en el tamaño de las glándulas mamarias.

Alimentos con alto contenido en calcio:

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Alimento

Porción

Kcal.

Calcio (mg)

Amaranto cocido

330g

70

690

Avena cocina blanca o integral

⅓ taza (26g)

65

15

Harina de maíz

2 ½ cucharadas (18g)

65

25

Maíz azul

20g

67

29

Masa de maíz

45g

69

31.5

Tortilla de maíz

30g

64

58.8

Trigo negro

20g

69

63.8

Yuca

60g

72

30.9

Charales frescos

30g

43

637.2

Charales secos

15g

38

480.6

Huevo de iguana

65g

37

248.2

Queso cottage

3 cucharadas (48g)

43

32.9

Queso de soya

40g

84

106

Queso fresco de vaca

40g

58

273.6

Queso fresco de cabra

30g

52

260

Queso Oaxaca

30g

64

140

Queso panela

40g

58

273.6

Trucha cocida

30g

59

25.8

Caviar

27g

67

73.3

Huevo cocido, revuelto

44g

68

22

Queso de soya

56g

84

106

Queso mozzarella

28g

71

219

Queso parmesano rallado

3 ½ cucharaditas (28g)

75

194

Queso parmesano duro

20g

78

236.8

Requesón promedio

3 ½ cucharadas (42g)

76

38.6

Sardina en aceite

3 piezas (36g)

75

137.5

Sardina en tomate

1 pieza (38g)

71

23.2

Fondue de queso

46g

104

216.5

Ostión

55g

109

34.3

Pastel de pollo, ternera

40g

106

41.4

Queso amarillo

2 rebanadas (42g)

100

236

Queso americano

39g

105

175

Queso añejo

25g

95

172.3

Queso asadero

28g

100

187

Queso blue cheese

30g

106

160.7

Queso brink

25g

94

170.5

Queso camembert

35g

106

137.5

Queso canasto

30g

87

258

Queso cheddar

28g

114

203.8

Queso chihuahua

28g

105

182.3

Queso cotija

30g

87

258

Queso de cabra duro

20g

91

181.4

Queso gouda

30

107

210

Queso gruyere

25g

103

252.8

Queso manchego

28g

103

150

Queso provolone

28g

98

211.7

Queso mozzarella

35g

105

176.8

Queso suizo

1 rebanada (28g)

106

221

Leche

1 taza (240g)

300

Yacult, sofúl

Envase 215g

185

330

Yogur marcas varias

1 pieza (125g)

121

130

Yogur natural

1 taza (240g)

139

274

Kefir, casero natural

1 taza (240g)

160

317.5

Ajonjolí

10g

61

98

Almendra

12g (10 pzas.)

66

30

Avellana

13g (9 pzas.)

72

15

Cacahuate

12g (14 pzas.)

73

11

Cacao negro

12g

67

5

Chía

7 cucharaditas (49g)

69

7.76

Nuez de la India

11g (7 pzas.)

66

5

Pepita

12g

66

5

Pistache

13g

73

9

Semilla de Girasol

12g

69

9

Linaza

30g

80

76.5

Brocoli

92g

26

30

Col china

100g

20

49

Col rizada

100g

20

36

Espinaca cruda

120g

28

8

Espárragos

6 pzas. (90g)

22

22

Kiwi

114g

69

35

Fresas

206g

65

25

Higo

1 pza. (19g)

47

31

Naranja

2 pzas. (152g)

72

60

Papaya

140g

55

34

Maca* (de1 a 4 meses)

3g

15

8

Soya texturizada

30g

95

80

[/ihc-hide-content]
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Alimento

Porción

Kcal.

Calcio (mg)

Amaranto cocido

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Harina de maíz
Maíz azul
Masa de maíz
Tortilla de maíz
Trigo negro
Yuca
Charales frescos
Charales secos
Huevo de iguana
Queso cottage
Queso de soya
Queso fresco de vaca
Queso fresco de cabra
Queso Oaxaca
Queso panela
Trucha cocida
Caviar
Huevo cocido, revuelto
Queso de soya
Queso mozzarella
Queso parmesano rallado
Queso parmesano duro
Requesón promedio
Sardina en aceite
Sardina en tomate
Fondue de queso
Ostión
Pastel de pollo, ternera
Queso amarillo
Queso americano
Queso añejo
Queso asadero
Queso blue cheese
Queso brink
Queso camembert
Queso canasto
Queso cheddar
Queso chihuahua
Queso cotija
Queso de cabra duro
Queso gouda
Queso gruyere
Queso manchego
Queso provolone
Queso mozzarella
Queso suizo
Leche
Yacult, sofúl
Yogur marcas varias
Yogur natural
Kefir, casero natural
Ajonjolí
Almendra
Avellana
Cacahuate
Cacao negro
Chía
Nuez de la India
Pepita
Pistache
Semilla de Girasol
Linaza
Brocoli
Col china
Col rizada
Espinaca cruda
Espárragos
Kiwi
Fresas
Higo
Naranja
Papaya
Maca (de1 a 4 meses)
Soya texturizada*

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Existen otros nutrientes que ayudan a tener una excelente absorción de calcio:

Manganeso: el metabolismo del cuerpo aprovecha bien el calcio de los alimentos consumidos.

Magnesio: es fundamental para el metabolismo del calcio y el fósforo.

Vitamina B12: actúa en la estimulación para la formación del hueso.

Vitamina D: vitamina indispensable para la positiva absorción del calcio.

Vitamina K: participa para que la matriz ósea sea fuerte.

Zinc: este mineral ayuda al organismo a tener una mejor densidad ósea.

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Bibliografía

http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0026-17422018000200051

https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1137-66272003000600007

https://proveg.com/es/alimentos-vegetales-y-estilo-de-vida/nutrientes/calcio/#:~:text=Las%20cruc%C3%ADferas%2C%20hojas%20verdes%2C%20alubias,calcio%20de%20los%20productos%20l%C3%A1cteos.

Smae, sistema mexicano de alimentos equivalentes, 4ta edición.

MCS Ana Bertha Pérez Lizaur NC, Dra. Berenice Palacios González, MC Ana Laura Castreo Becerra, LN Isbel Flores Galicia.

Alimentación y dietoterapia, 4ta edición.

P. Cervera, J. Clapés, R. Rigolfas

Mc. Graw Hill Interamericana, 2004.

https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/perimenopause/symptoms-causes/syc-20354666?p=1

https://accessmedicina.mhmedical.com/content.aspx?bookid=1494&sectionid=98133653

https://www.cun.es/chequeos-salud/vida-sana/nutricion/alimentos-ricos-calcio

        <h3>Escrito por:</h3>       
          
        <h3>Artículos escritos por:  <small><b>Cristina Kuri</b></sm<ll></h3>       
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